ДТК (дульный тормоз-компенсатор) обзор моделей

ДТК (дульный тормоз компенсатор) были известны еще до Второй Мировой Войны. И с тех пор их использование только набирает обороты.

Уважая своего читателя, не буду вдаваться в физику процесса, лишь отмечу главное: отдача и подброс – вот два основных эффекта, с которыми призваны бороться ДТК.

Преимущества ДТК

1. Большинство ДТК уменьшают отдачу почти вдвое. Есть много винтовок в крупных калибрах, из которых просто невозможно было бы стрелять, не имея ДТК.

2. Некоторые ДТК уменьшают подброс ствола.

3. Уменьшение отдачи и подброса очень часто дает возможность не терять из виду цель сразу после выстрела, что происходит практически с любой винтовкой и особенно в крупном калибре.

4. Даже многие стрелки-варминтеры теперь склоняются к использованию ДТК, т.к. им нужно видеть момент удара пули о грунт с целью дальнейшей корректировки огня.

5. Имеются свидетельства, что в особенности тонкие стволы улучшают свою кучность при установке на них ДТК.

Недостатки и проблемы, связанные с ДТК

Их несколько…

1. Дополнительные расходы связанные с установкой ДТК

2. Шум. В отличие от “голого” ствола, когда звук в первую очередь уходит от вас вперед, при использовании ДТК значительная его часть возвращается к вам, а еще больше – к соседям, лежащим, сидящим, стоящим рядом с вами.

3. ДТК добавляют 2-3 дюйма к общей длине ствола, что совсем не напрягает одних, но очень напрягает других.

4. Смещение СТП. Меняется средняя точка попадания, СТП. Меняется всегда! “Голый” ствол и ствол с ДТК стреляют не в одну и ту же точку. СТП смещается.

Все дульные устройства, включая ДТК и исключая глушители, которых мы не будем касаться, можно разделить на три основные группы.

Пламегаситель (Flush Hider)

Пламегаситель – это дульное устройство, позволяющее защитить дульный срез и уменьшить видимость вспышки в момент выстрела. Вот как выглядит один из них.

1.Flush HiderSurefire SF3P 68

Дульный Тормоз (Muzzle Brake)

Главная задача этого устройства – гашение отдачи за счет перенаправления пороховых газов, разгоняющих пулю, в стороны от оси канала ствола без преимущественного выбора направления.

2.Muzzle Brake

Все порты распределены равномерно относительно окружности сечения, без преимущественного выделения направлений вбок или вверх.

Компенсатор (Compensator)

Задача этого устройства – гашение эффекта подброса ствола, связанного с тем, что центр массы винтовки обычно находится ниже канала ствола. Достигается эта компенсация двумя способами.

1. За счет отсутствия портов снизу компенсатора и присутствия дополнительных портов сверху.

3.Compensator1

Здесь видно наличие дополнительных портов для увода газов вверх и создания эффекта компенсации подброса и отсутствие портов внизу.

2. За счет скоса среза компенсатора, когда пороховые газы давят на нижнюю выступающую часть компенсатора в большей степени.

4.Compensator2

Наиболее современной идеей является использование дульных устройств комбинирующих, главным образом, две функции: дульного тормоза и компенсатора.

5.Rainier1

6.Rainier2

7.Rainier3

На этих фото видно, что имеются 3 камеры и 6 компенсаторных портов сверху.

Здесь видно, что имеется 6 сквозных, через все 3 камеры, портов, параллельных каналу ствола. Насколько мне известно, именно эти порты уводят часть грохота вперед и не все достается соседям. 😉

9.Rainier5

Здесь видно, что снизу портов нет, что дает возможность стрелять лежа без того, чтобы поднимать “бурю в пустыне”. 🙂

10.Rainier7 Black

Это вариант CM для черных стволов.

11.Rainier8 Black 223

Вариант для 223-го имеет только две камеры.

На картинках выглядит вполне себе симпатично:

12.l 1

Автор: Петр Борейко