Видео: Почему глушители не работают так, как в кино?

 

 

Терминология

В англоязычных странах приборы бесшумной и беспламенной стрельбы называют "suppressor", "sound moderator", "silencer"

  • silencer (в отечественной терминологии - "прибор бесшумной стрельбы" (ПБС)) - это прибор, предназначенный для спецопераций, с высокой степенью заглушения, подразумевающий стрельбу одиночными и использование дозвуковых боеприпасов;
  • suppressor (в отечественной терминологии - "прибор малошумной стрельбы" (ПМС), "тактический глушитель-пламягаситель") - войсковой вариант, предполагает стрельбу обычными сверхзвуковыми патронами и очередями; 

Испанцы обходятся одним словом "silenciado" для приборов обоих видов.

 

Децибел (дБ) - логарифмическая единица уровней, относительная величина. За "нулевую" величину в акустике принимается интенсивность Дж/(м2*с), примерно равная нижнему пределу слышимости на 1000 Гц.
Разница между 0 и 50 дБ меньше, чем между 130 и 135дБ.
Если глушитель ослабил звук на 20 дБ, то это в 100 раз,
30 дБ - в 1000 раз.
Порог слуха для человека составляет 0дБ, (тихий разговор имеет громкость около 56дБ.) Выстрел из пневматической винтовки - 101дБ,
Выстрел из малокалиберной винтовки - 131дБ,
Выстрел из пистолета-пулемета - 157дб,
Выстрел из пистолета - 163дБ, из винтовки - 165дБ.

 

1. Что такое УМС?

УМС Nikols - это устройство малошумной стрельбы, в первую очередь УМС нужен для защиты и сохранения слуха. Его применение позволяет обойтись без использования наушников.

УМС устраняет дульное пламя, которое может стать причиной возгорания при стрельбе.

УМС является эффективным дульным тормозом-компенсатором, тем самым повышается кучность.

УМС позволяет более эффективно проводить обучение, устраняя такой фактор как «боязнь выстрела».

2. Почему нужно защищать уши (органы слуха) от звука выстрела?

Уровень звука выстрела необходимо снижать так как это вредно и опасно для здоровья человека. Аналогичные системы снижения звукового воздействия на органы слуха человека применяются повсюду: в транспорте (выхлопные системы), дома (стеклопакеты) и т.д.

3. Какой уровень снижения звука выстрела обеспечивает УМС Nikols?

Основным показателем является снижение уровня звука выстрела до комфортной величины. Каждая модель УМС имеет свои показатели по снижению уровня звука выстрела т.к. это обусловлено используемым боеприпасом. Наша методика измерения - это спектральный анализ звука выстрела где видно на какой частоте (F) и какое снижение уровня звука (Db), а не суммарное среднее показание шумомера во всем диапазоне частот. Пример: одинаковый по уровню звука (Db), но разные по частоте (F) - полет комара и шмеля. Звук шмеля слышим за несколько метров, а комара в нескольких сантиметрах.

4. Какой правовой статус УМС?

УМС «Nikols» не запрещены к гражданскому обороту. УМС не относится к категории огнестрельного оружия, а так же не входит в состав частей и механизмов оружия. Имеется экспертиза.

5. Как установить УМС Nikols на оружие?

УМС устанавливается на резьбовое соединение или через съемное крепление.

6. Что делать, если резьбы на стволе нет?

Если отсутствует резьба на стволе, то изготавливается крепление с присоединительной резьбой под УМС. При установке и снятии крепления - защитный слой поверхности ствола не подвергается механическим повреждениям. Это характерное отличие от систем крепления других производителей!

7. Какие патроны нужны для стрельбы с УМС?

Для стрельбы с УМС «Nikols» можно использовать любые типы патронов, допущенные к использованию с оружием на который он установлен - «сверхзвуковые», «дозвуковые» и «экспансивные».

8. Как обслуживать УМС (глушитель) «Nikols»?

Все модели рассчитаны на не разборное обслуживание.

9. Каков ресурс на УМС «Nikols»?

Ресурс УМС, при соблюдении рекомендаций производителя – сопоставим с ресурсом ствола.

10. Как заказать и приобрести УМС «Nikols»?

  1. Заходите в раздел "Бланк заказа"
  2. Отправляете письмо-заявку с необходимыми данными.
  3. Ждёте ответ.

11. А что внутри УМС? Из чего сделан УМС Nikols?

Конструкция УМС «Nikols» не имеет элементов, которые требуют периодической замены. Материалы применяемые при изготовлении - это сплав Д16Т и Титан. Сплав Д16Т применяются в изготовлении ствольных коробок и некоторых элементов механизма оружия. Все резьбовые соединения, а также некоторые узлы и детали изготавливаются только из титана.

12. Какие негативные моменты при использовании УМС «Nikols»?

Общие негативные моменты, которые имеются у всех видов и типов насадок любых конструкций и производителей - это дополнительный вес за срезом ствола, что приводит к дисбалансу оружия. В связи с этим происходит смещение СТП. Не путайте СТП с кучностью! В автоматическом или полуавтоматическом оружии - повышенное увеличение загазованности (поршень, газовая камера).

13. От чего зависит увод «СТП» (средняя точка попадания)?

Основная причина изменения СТП это дополнительный вес за срезом ствола, что приводит к изменению баланса оружия.

Средняя точка попадания (СТП) оружия с глушителем УМС

14. УМС снижает отдачу и гасит пламя?

УМС «Nikols» так же является эффективным дульным тормозом – компенсатором (снижает отдачу) и пламегасителем (убирает сноп пламени выстрела).

15. Что такое «индивидуальный подход» и конфиденциальность?

УМС, а так же установка крепления на стволе - это творческий подход к каждому изделию. Это высокая точность изготовления по индивидуальным размерам «без примерки». Конфиденциальность в общении. Любая информация о заказчике – является ЗАКРЫТОЙ!