Самый громкий звук, воспринимаемый слухом, в 10 триллионов раз сильнее самого тихого. Ухо анализирует звуки, различающийся по частоте почти в 1000 раз.

Повреждения слуха, вызванные импульсным шумом.

Органы слуха передают в мозг кодированную информацию, позволяющую интерпретировать или идентифицировать звуки и понимать речь. Уши осуществляют также обратную связь, позволяя человеку управлять своей речью; с их помощью мы определяем направление и расстояние до источника звука. В ушах находятся также и органы равновесия. Самый низкий тон, воспринимаемый человеком с нормальным слухом, имеет частоту около 20Гц. Высокий тон в среднем 15кГц.

Когда звуковой уровень превышает 130дБ, то независимо от частоты - звук вызывает болевое ощущение. Звуки с уровнем порядка 150-170дБ при любой частоте немедленно приводят к повреждению слуха.

Говоря об импульсном шуме, следует отметить одно существенное обстоятельство. Большая часть шумомеров определяет не максимальное значение давления в звуковой волне, а среднеквадратичное, то есть некоторую усредненную величину. Это удобно для измерения непрерывного шума и дает результаты хорошо совпадающие с субъективной слуховой оценкой шума; Однако при измерении импульсного шума, когда нередко наблюдается всего один максимум с очень крутыми подъемом и падением, среднеквадратичная величина дает безнадежно заниженную оценку уровня шумового импульса. К тому же быстродействие обычных шумомеров, как правило, недостаточно для того, чтобы показатели успели дойти хотя бы до среднеквадратичной величины. Для измерения импульсного шума лучше всего воспользоваться специальным импульсным шумомером.

При выстреле из стрелкового оружия генерируется преимущественно импульсный шум. Согласно ГОСТ 12.1.003-83 импульсный шум – это «шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука, измеренные в дБАI и дБА соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера по ГОСТ 17 187-81, отличаются не менее, чем на 7дБ».

Именно импульсный шум занимает особое место в поражении органов слуха, обусловленном воздействием сверх интенсивных шумов и звуков. Даже их кратковременное воздействие может вызвать полную гибель спирального органа и повреждение (разрыв) барабанной перепонки, сопровождающиеся чувством заложенности и резкой болью в ушах. Исходом таких баротравм нередко бывает полная потеря слуха.

Шум изнашивает нежные волосковые клетки внутреннего уха при воздействие на незащищенные органы слуха в 150-170Дб. С учетом изложенного, применение эффективных приборов снижения уровня звука выстрела, снижающих уровень звука выстрела ниже величины болевого порога слуха в 140Дб в различных режимах стрельбы, является наиболее эффективным методом защиты органов слуха человека.