ДТК-ЗТ и ДТ ТУРБО, что это?

Все устройства, подобные ДТК-ЗТ, работают по следующему принципу: газы перед тем, как очутиться снаружи, расширяются в устройстве, при этом падает их давление и температура.

Теория.

Все устройства, подобные ДТК-ЗТ, работают по следующему принципу: газы перед тем, как очутиться снаружи, расширяются в устройстве, при этом падает их давление и температура. Эффективность устройства повышается при последовательном расположении нескольких камер. Пороховые газы, двигаясь вслед за пулей, последовательно расширяясь и охлаждаясь в камерах, постепенно теряют свою энергию, существенно снижая звуковое давление на выходе устройства.

Принцип ДТК закрытого типа

Предварительное расширение и охлаждение газов не только уменьшает звук, но убирает вспышку и отдачу.

Типы устройств

ДТК-ЗТ (дульный тормоз компенсатор – закрытого типа), предназначен для устранения отдачи, вспышки, а также снижения уровня звука выстрела.

ДТК-ЗТ исключает воздействие пороховых газов на пулю, после вылета ее из ствола, отсекая их – тем самым повышается точность выстрела.

ДТК-ЗТ (дульный тормоз компенсатор – закрытого типа) «Nikols» предназначен для стрельбы из нарезного оружия в одиночном и автоматическом режиме. 

ДТК-ЗТ выпускаются под оружие калибров от .22LR до .338 Lapua Magnum.

ДТ (дульный тормоз), предназначен для снижения отдачи, вспышки выстрела. Дульный тормозом не снижает уровень звука выстрела, а только перенаправляет его от стрелка, делая стрельбу более комфортной.

ДТК-ЗТ Николс

«NIKOLS» предлагает следующие виды глушителей – обычный и полуинтегрированный.

Обычный (классический) – устанавливается на срезе ствола. Практически полностью выступает за его срез.

Полуинтегрированный –частично, своей задней частью, заходит на ствол, а частично выступает за срез ствола. Задняя часть, как правило является продолжением расширительной камеры. Дополнительным плюсом полуинтеграла является улучшение баланса оружия, по сравнению с классикой.

Из-за конструктивных особенностей ствола оружия ДТК-ЗТ и ДТ устанавливаются на:

  • Резьбу ствола. При отсутствии мушки возможна установка как Классического, так и Полуинтегрированного ДТК-ЗТ. При наличии мушки – только Классика.
  • Резьбу колодки мушки. Установка ДТК-ЗТ Классика.
  • Цанговое крепление, при отсутствии резьбы на стволе и мушки. Возможна установка как Классического, так и Полуинтегрированного ДТК-ЗТ.
  • Крепление, устанавливаемое на мушку. Установка ДТК-ЗТ Классика.
  • Быстросъёмные интегрированные крепления – когда это позволяет конструкция оружия.

Следует отметить, что при установке цангового крепления нет прямого контакта металла с поверхностью ствола, что обеспечивает полную сохранность поверхности ствола! Ствол цанговое крепление не пережимает, что даёт ему естественное расширение и колебание при прохождении пули.

Средний уровень снижения звука выстрела ДТК-ЗТ «Nikols» составляет 27-35 Дб, что позволяет не использовать индивидуальные средства зашиты слуха.

  • ДТК-ЗТ снижает отдачу, тем самым улучшается кучность.
  • ДТК-ЗТ полностью убирает вспышку выстрела.
  • Материалы, применяемые при изготовлении ДТК-ЗТ и ДТ не подвержены коррозии, имеют хорошую теплопроводность.
  • Резьбовые соединения и некоторые узлы (детали) изготавливаются из титана.
  • Конструкция системы ДТК-ЗТ «Nikols» не содержит сменных узлов, деталей, а также обтюраторов.
  • Внешнее покрытие ДТК-ЗТ и ДТ выполнено из маслостойкой запекаемой порошковой краски.

Рабочий ресурс ДТК-ЗТ «Nikols» не ниже ресурса ствола.

При использовании ДТК-ЗТ, СТП на 100 м смещается на 0.5-3 МОА, в зависимости от марки оружия и патрона.

Материалы используемые в приборах «NIKOLS».

Приборы от NIKOLS в основном выполнены из сплава Д16Т. Присоединительные и высоконагруженные детали внутренней конструкции – из титановых сплавов. Некоторые силовые элементы – из стали.

Данное сочетание материалов обеспечивает долговечность конструкции и высокую надежность крепления на Вашем оружии.

Корпус и низко нагруженные элементы прибора, выполненные из сплава Д16Т обеспечивают более низкий вес изделия, по сравнению с тем если бы весь прибор был изготовлен из титана в 2 раза, а тем более стали в 3 раза. При этом сплав обеспечивает достаточную надежность благодаря своим физико-химическим свойствам. В том числе по теплопроводности – это очень важно, чтоб быстро охладить прибор! Поскольку при повышении температуры эффективность работы прибора значительно снижается.

Присоединительные элементы и внутренние элементы прибора, работающие в особо жестких условиях, выполняются из титана. Это обеспечивает долговечность работы прибора.

Приборы, выполненные из титана целесообразно применять при “тяжёлых” условиях эксплуатации, (интенсивная стрельба продолжительное время). При этом эффективность снижения уровня звука выстрела резко падает, пропорционально повышению температуры. Титан имеет низкую теплопроводность по отношению к сплаву Д16т, а это один из главных параметров, а также большую плотность, что приводит к значительному повышению массы прибора.

Поэтому не целесообразно применять титан для изготовления приборов, если не предполагается использовать его в тяжелых условиях.

Выбор ДТК-ЗТ.

Каждый хочет иметь устройство максимально эффективное, но при этом миниатюрное в размерах и легкое по весу.

Для снижения уровня звука выстрела необходимо произвести расчет параметров.

Рассмотрим на примере: патрона калибра 22 Lr, который имеет навеску пороха 0,1 гр., и патрона калибра 308 который имеет навеску 3,0 гр. При сгорании пороха они создадут разное количество газа.

При выборе ДТК-ЗТ нужно руководствоваться здравым смыслом и исходить из компромисса между эффективностью и габаритами. Вам нужен прибор на карабин с очень высокой эффективностью, у которого корпус имеет длину 1 метр, диаметр 30 сантиметров и вес в 10 кг?

Для примера: выбор ДТК-ЗТ под 308 калибр у которого навеска пороха 3 грамма.

Между эффективностью 35 ДБ и весом 700 грамм. И эффективностью 15 ДБ, и весом в 200 грамм.

Для справки: снижение уровня звука на 3 ДБ соответствует снижению звука в 2 раза, на 5 ДБ-в три раза, а на 10 ДБ – в 10 раз.

Теперь рассмотрим Дульный тормоз “Турбо”.

Дульный тормоз «ТУРБО» не снижает звук выстрела, но уменьшает отдачу и компенсирует подброс ствола, тем самым улучшается кучность, а звук “уходит за пулей”, а не в стороны. Т.е. происходит рассеивание звука, в сторону выстрела.

Дульный тормоз «ТУРБО» выполняет следующие функции:

  • уменьшает отдачу, вспышку и подброс ствола, тем самым улучшается кучность. При использовании ДТ «ТУРБО» полуинтеграл, звук становится мягче, за счет увеличенной расширительной камеры;
  • защищает дульный срез ствола. При использовании ДТ «ТУРБО» полуинтеграл также защищает конус и резьбу цангового крепления;
  • эстетика винтовки, при установленном ДТ «Турбо».

При этом установленный ДТ «ТУРБО» увеличивает габарит оружия, на 80 миллиметров.

Поэтому выбор модели ДТК-ЗТ и дульного тормоза остается за Вами.

Для выбора типа ДТК-ЗТ для Вашего оружия пройдите по ссылке:

 Типы и модели ДТК-ЗТ или ДТ Турбо