Часто задавемые вопросы (FAQ)

Отвечаем на частые вопросы наших клиентов.

1. ЗАЧЕМ? – ДТК-ЗТ “Nikols” (дульный тормоз компенсатор – закрытого типа) – нужен для защиты и сохранения слуха. Его применение позволяет обойтись без использования наушников, и других средств защиты слуха. ДТК-ЗТ устраняет дульное пламя, которое может стать причиной возгорания при стрельбе вблизи воспламеняемых веществ и объектов (сухая трава и т.п.) ДТК-ЗТ является эффективным дульным тормозом-компенсатором, снижает отдачу оружия, тем самым повышается кучность. ДТК-ЗТпозволяет более эффективно проводить обучение навыкам стрельбы, устраняя такой фактор как «боязнь выстрела».

2. ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ОРГАНЫ СЛУХА ОТ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА? Уровень звука выстрела необходимо снижать потому, что воздействие звука выстрела вредно и опасно для здоровья человека. Аналогичные системы снижения вредного звукового воздействия применяются повсюду: в транспорте (выхлопные системы), дома (стеклопакеты) и т.д.

3. КАКОЙ УРОВЕНЬ СНИЖЕНИЯ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДТК-ЗТ “Nikols”? Основным показателем является снижение уровня звука ниже безопасной для слуха человека величины т.е. комфортной стрельбы.

4. В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ДТК-ЗТ “Nikols” ОТ ПБС, ГЛУШИТЕЛЯ, ПРИБОРА МАЛОШУМНОЙ СТРЕЛЬБЫ и т.п.? Перечисленные термины во многом являются синонимами, и могут отражать конструктивное исполнение изделия или исторически сложившуюся у производителя номенклатуру маркировки. Основное отличие это правовой статус. ДТК-ЗТ “Nikols” не относится к категории огнестрельного оружия, а так же не входит в состав частей и механизмов оружия.

Cогласно экспертного заключения.

5. КАК УСТАНОВИТЬ ДТК-ЗТ “Nikols” НА ОРУЖИЕ? на резьбу ствола, а если ствол без резьбы, то при помощи адаптеров, которые идут в комплекте.

6. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕТ РЕЗЬБЫ НА СТВОЛЕ ? при прмощи адаптера крепаления, который изготавливается под конфигурацию мушки или ствола оружия.

7. КАКИЕ ПАТРОНЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ с  ДТК-ЗТ “Nikols” ?  патроны любого типа, вида, марки.  

8. КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ДТК-ЗТ “Nikols” ?  модели рассчитаны на не разборное обслуживание при чистке. 

9. КАКОВ РЕСУРС НА ДТК-ЗТ “Nikols”? Ресурссоставляет более 10000 выстрелов 

10. КАК ПРИОБРЕСТИ ДТК-ЗТ “Nikols”? 1.Заходите в раздел «КОНТАКТЫ» 2. Отправляете письмо-заявку с указанием модели и калибра винтовки. 

11. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ДТК-ЗТ “Nikols” КУЧНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ УХУДШИЛАСЬ? Необходимо связаться с нами и мы поможем устранить данную проблему.

12. А ЧТО ВНУТРИ, ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ДТК-ЗТ “Nikols”?  конструкция не имеет элементов, которые требуют замены, а также узлов и частей соприкасающихся с пулей. Материал применяемый при изготовлении это сплав Д16Т (термообработанный) и Титан. Все резьбовые соединения, а также некоторые узлы и детали изготавливаются только из титана. 

13. НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДТК-ЗТ “Nikols”? – ухудшение баланса оружия; – смещение средней точки попадания (без ухудшения кучности), которое, как правило, объясняется изменением баланса оружия и прикладки стрелка, изменением угла вылета пули;

14. ЧЕМ ДТК-ЗТ“Nikols”ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ? каждое издели рассчитывается под марку оружия и патрон, а также и других параметров…..  15. ОТЧЕГО ЗАВИСИТ УВОД «СТП» (средняя точка попадания)? Основная причина изменения СТП – это дополнительный вес при использовании ДТК-ЗТ “Nikols”

16. ДТК-ЗТ “Nikols”является эффективным дульным тормозом, снижает отдачу и полностю убирает вспышку выстрела.   

17. ЧТО ТАКОЕ «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД» И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ? это творческий подход к каждому изделию. Это высокая точность изготовления по индивидуальным размерам оружия «без примерки». Любая информация о заказчике – является «ЗАКРЫТОЙ»

18. МИФЫ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:  Для снижения уровня звука выстрела на 25-35 Дб необходимо произвести расчет параметров ДТК-ЗТ.

Рассмотрим на примере: патрон калибра 22 Lr, который имеет количество пороха 0,1 гр., и патрон калибра 308 который имеет 3,0 гр.. При сгорании пороха они создадут разное количество газа. Считается, что из 1-го грамма пороха получается 1 литр газа.

При расчете и дальнейшем изготовлении ДТК-ЗТ нужно руководствоваться здравым смыслом и исходить из компромисса между эффективностью и габаритами.

Ну кому нужен прибор на оружие с “очень высокой” эффективностью у которого корпус имеет длину 1 метр, диаметр 30 сантиметров и вес в 10 кг? Или наоборот применив корпус прибора рассчитанный под патрон 22Lr с минимальной эффективностю ?

Пример:  выбора ДТК-ЗТ под 308 калибр у которого навеска пороха патрона 3 грамма.

Между эффективностью в 35 Дб и весом в 700 грамм – и – весом в 300 грамм, но эффективностью в 25 Дб.

Поэтому выбор модели ДТК-ЗТ остается за Вами.

Для справки: разница уровня звука на 3 Дб соответствует увеличению в 2раза, на 5 Дб в три раза, на 10 Дб в 10 раз.